vlada_lad (vlada_lad) wrote,
vlada_lad
vlada_lad

Френдвью №25: kagury

Отвечает kagury

Автор профессионально занимается правами интеллектуальной собственности. Увлекается искусством и путешествиями. Эстет. В журнале много изысканных фотографий и картин.

Про ЖЖ
1. Мало френдов, потому что камерный по жанру журнал?
– Да нет, наверное, просто мало кому интересный. Я часто ленюсь писать тексты, так что жж для меня скорее отражение впечатлений и настроений. Совершенно субъективная штука.
2. Можно ли назвать Вас как автора дневника – «ценительницей прекрасного»?
– Звучит немного пафосно, на мой взгляд :)
3. Точнее выражает настроение картина или фотография?
– Полагаю, зависит от настроения. Но в целом, мне кажется, что картина всегда интереснее и насыщенней, в том числе по восприятию, чем фотография. Для меня фотография – только копия, только попытка увидеть, а картина – нечто, что позволяет создать новую реальность, новый мир. В картине больше бессознательного, которое порой вылезает само по себе, обнаруживая совершенно удивительные оттенки мира не только внешнего, но и внутреннего.

Про жизнь.
4. Мне всегда интересно, как выбирают оригинальные вузы. Институт интеллектуальной собственности… Вы занимаетесь тем, чего нет? :)
– Ну, что Вы. Этого добра (в смысле, интеллектуальной собственности) хватает. Собственно, практически любой предмет, из тех, что нас окружают, может быть объектом авторского права или промышленной собственности. Можете выбрать на свой вкус, а я скажу, что в нем есть, связанное с ИС.

– К сожалению, у России репутация страны, в которой постоянно нарушаются права интеллектуальной собственности. Поэтому и возникает ощущение чего-то нового и неправдоподобного. :)
Пример любого предмета – скажем, дом массовой застройки. Что в моей многоэтажке связано с ИС?

– Хорошо, дом. Прежде всего, проект – это некие рисунки, чертежи, тексты и т.д. Как любая овеществленная мысль – подлежит охране авторским правом. Далее: материалы для строительства. В основе многих лежат изобретения – композиция состава какого-нибудь строительного материала, например, вполне может быть защищена патентом. Ну и т.д.

5. Вы чаще общаетесь со старыми или с новыми друзьями?
– Честно говоря, у меня обычно медленно создаются отношения с людьми, в силу природной застенчивости, с которой я борюсь, но без особого успеха, поэтому я в основном общаюсь со старыми друзьями. Но это вовсе не правило, так что я всегда рада новым лицам.

6. На работе Вы принимаете сложные решения. Существуют методики или приемы, помогающие принимать такие решения?
– Для меня основной стимул, это когда я понимаю, что кроме меня это сделать некому : ). Хотя, в глубине души, я вообще ненавижу принимать решения.

7. Что в старой Москве кажется Вам самым легендарным?
– Трудно сказать. Если легендарное место – это то, о котором сложено больше всего легенд, то, пожалуй, это Булгаковские места, включая и «нехорошую квартиру», и пруды.
А если речь идет просто о любимом кусочке старой Москвы, то для меня это Солянка и Замоскворечье. Кремль мне всегда казался слишком политизированным местом.

Про искусство
8. Вам подвластно все – картины, фотографии, стихи, рецензии на книги и фильмы… Как Вы относитесь к архитектуре? :)

– С любопытством. Одна из профессий, которая привлекала меня в детстве – это как раз архитектура. Но архитектурные объекты трехмерные, поэтому с ними немного сложнее в плане передачи в плоскости. Я не всегда могу найти удачный ракурс, да что говорить, и слова тоже. У меня вообще беда со словарным запасом.

9. Как проще научиться рисовать – самому или с учителями?

– Наверное, с учителями проще. Потому что есть тот, кто подскажет, объяснит простые приемы, поправит что-то «рукой мастера». А в целом, я подозреваю, что главное – это желание рисовать. Тогда и время находится, и место, и учителя, и деньги, и возможности.
Например, если рассматривать Ван-Гога или Пиросманишвили, то в их работах как раз отлично видно то самое стремление рисовать, несмотря ни на что. Когда вся душа вкладывается в картину, порой техника отступает на второй план.

10. Вы оцениваете произведения искусства рационально или интуитивно?

– Интуитивно. А, кстати, рационально, это по-вашему, как?

– Рационально – это значит, что можно сформулировать критерии, а потом оценивать на их основе. Есть отчетливое представление о том, что хорошо и что плохо. Значит, например, эта картина хороша, потому что соответствует моему определению «хорошего».

– Думаю, последнее определение, это как раз чисто интуитивный вариант :) (и в общем, мне он ближе). Кстати, наверное, в плане картин, все же интуиция превалирует. Т.е. определенные критерии существует, вне сомнения. Например, учебный процесс (для будущих художников/скульпторов/ и т.д.) вряд ли может существовать без четких рамок, того, что хорошо, что плохо. Кривая чашка и сомнительная тень не годятся для сдачи зачета. Но возможно в будущем, эта самая кривая чашка будет главной фишкой новоиспеченного гения? Кто знает.

11. Вы хотели бы поселиться в доме с авторским дизайном интерьера?
– Авторский дизайн – это весьма растяжимое понятие. Я бы предпочла сначала заглянуть внутрь, а потом уже решать.

Про путешествия
12. Вы хотели бы и могли бы стать профессиональным путешественником?
– Год назад я бы точно ответила утвердительно. А сейчас засомневалась. У меня есть люди, которых я люблю, и с которыми не хотела бы расставаться надолго. А постоянные путешествия подразумевают постоянное отсутствие в одном и том же месте. Хотя, это интересно, бесспорно.

13. Куда Вы хотели бы постоянно возвращаться?
– Домой.
Порой возникает соблазн вернуться туда, где тебе было когда-то очень хорошо. Я попробовала, и теперь знаю, что это иногда позволяет увидеть новые замечательные детали любимого места, которыми хочется поделиться; а иногда оказывается слишком больно.

14. Что сильнее всего напоминает о стране – кухня, картины, музыка?..
– Даже не знаю. Наверное, все же картины. Т.к. создают наиболее цельное впечатление вообще, давая возможность не только посмотреть назад, но и снова пережить какие-то эмоции. Например, у меня дома висит узбекская картина, с изображением настолько типичного местного пейзажа, что кажется, она даже сохраняет сухой запах солнечной пыли и мудрую прохладу медресе. С другой стороны, последнее время я стараюсь привозить с собой из разных стран диски с какой-нибудь национальной музыкой. Скажем, сиртаки в промокшей Москве создает порой отличное бодрое настроение, пропитанное греческим солнцем и ветром с моря.
Кухня – скорее приятное дополнение к уже готовому образу, потому что практически невозможно создать тот самый вкус, который в какой-то момент показался исключительно присущим соответствующей стране или городу. Для этого нужно то самое солнце, те самые травы и чтобы правильная птица чирикала в процессе правильную песню.

15. Судя по всему, Вас привлекают города, море, Север… А горы?
– Если бы я выбирала между морем и горами, то выбрала бы горы. К сожалению, мне нечасто удается там бывать. Моя большая мечта – провести месяц в горах на Алтае.

По душам
16. Вам свойственно эстетическое отношение к жизни?
– Когда как. Я могу потратить полдня на подбор еды, вина, скатерти и посуды, а могу съесть картошку прямо со сковородки, и с не меньшим аппетитом.

17. Реальный человек может быть прекраснее идеала?
– Я думаю, что он всегда прекраснее, потому что настоящий.

18. Вы счастливы тем, что есть, или стремитесь к серьезным изменениям?
– Говорят, когда себе постоянно приходится напоминать, что тебе есть чему радоваться в жизни, то это плохой признак. Я не всегда счастлива, и обычно к чему-то стремлюсь. Наверное, это для любого человека нормальное состояние. Но наличие вектора не всегда означает, что стрелка воткнется в мишень.

19. Вы часто перечитываете любимые книги?
– Как правило, когда заболеваю. Тогда я обкладываюсь платками, фервексом, заворачиваюсь в плед, извлекаю любимого Даррелла или Хэрриота и начинаю получать удовольствие от жизни.
А вообще, сейчас столько всего вокруг, что стоит в очереди за твоим вниманием, что перечитывать – это почти гурманское удовольствие.

20. Что было бы идеальным сюжетом для человеческой жизни?
– Классика: родился, учился, женился, создал что-то новое, завел детей, внуков, умер, воскрес.
Tags: френдвью
Subscribe

  • Френдвью №108: 1gor

    1gor относится к тем френдам, с которыми я связываю свои надежды на лучшее будущее для ЖЖ (вот как!). Он почти единственный в ЖЖ…

  • Френдвью, ура :)

    Свершилось достославное событие – сделала первое френдвью после большого перерыва. Большое спасибо saint_sergius за участие и проявленное…

  • Френдвью №107: stseryga

    Интервью с saint_sergius. Один из давних френдов. Отличается свободомыслием, пишет замечательные пародии либо иронические переделки. Мне с ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments